
Ведущие мероприятия провели подробный инструктаж, в ходе которого ребята познакомились с типичными сценариями нападения и изучили основные рекомендации по защите себя. Они активно участвовали в ролевых играх, примеряя на себе роли жертвы и защитника, что позволило закрепить полученные знания на практике.
Самая серьезная часть занятия была посвящена тому, что делать в случае, если злоумышленник пытается тебя схватить. Это не только важная информация, но и способ подготовить детей к возможным экстремальным ситуациям.
Были разобраны конкретные ситуации: нападение незнакомца, попытка увезти ребенка на автомобиле, просьба незнакомца впустить его в дом в отсутствии родителей, — и предложен алгоритм противодействия. Перед обучающимися стояла конкретная задача — в каждой ситуации действовать по принципу: «КРИЧАТЬ, ВЫРЫВАТЬСЯ, БЕЖАТЬ, ДАВАТЬ ОТПОР, РАССКАЗАТЬ».
Во время практического занятия ребята узнали, что в случае опасности следует кричать «мама», «отойдите», «мне больно», «не трогайте меня», «пожар» и другие слова. А вот «спасите», «помогите», «грабят», «убивают» лучше не использовать. К сожалению, эти слова чрезмерно применяются в шутливом, юмористическом оттенке или нередко с целью отомстить, создать дискомфорт своему обидчику. По данной причине их не воспримут серьезно.
Такие шок-уроки — это не просто информация, а возможность подготовить детей к реальной жизни. Благодаря этим знаниям, наши ученики теперь более уверены в себе и знают, как действовать в случае необходимости.